Protección de Datos

La AEPD presenta en su 9ª Sesión Anual Abierta recursos y directrices para facilitar que las pymes cumplan con el Reglamento

AEPD Martes, 30 Mayo 2017

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) celebró el pasado 25 de mayo su ‘9ª Sesión Anual Abierta’, un evento que se ha consolidado como punto de contacto con empresas, organizaciones y profesionales del sector y que también puede seguirse en directo desde la web de la Agencia. Esta 9ª Sesión Anual Abierta se ha centrado en las implicaciones prácticas del Reglamento General de Protección de Datos, cuando falta un año exacto para que la nueva normativa sea de aplicación.

Declaración común del Grupo de Contacto de las Autoridades de Protección de Datos de Holanda, Francia, España, Hamburgo y Bélgica

AEPD Jueves, 18 Mayo 2017

El 13 de noviembre de 2014 Facebook anunció una revisión global de su política de privacidad, su política de cookies y sus términos de uso. Tras este anuncio, se creó un Grupo de Contacto a nivel europeo formado por las Autoridades de Protección de Datos de Holanda, Francia, España, Hamburgo y Bélgica. Los miembros del Grupo de Contacto han iniciado investigaciones nacionales relacionadas, entre otros aspectos, con la calidad de la información facilitada a los usuarios, la validez del consentimiento y el tratamiento de datos personales con fines publicitarios.

El ciberataque se expande en todo el mundo

Computerworld Lunes, 15 Mayo 2017

Más de 40.000 dispositivos y equipos de múltiples países como Rusia, Ucrania y Reino Unido podrían estar afectados por el ciberataque que ha comenzado esta mañana y ha golpeado en España, donde se conocía la incidencia a través de una de las empresas más afectadas: Telefónica.

Cómo saber si te han hackeado la Wi-Fi y cómo echarles de tu red

ecommerce news Martes, 9 Mayo 2017

Ya lo dicen las redes sociales, la sexta necesidad humana es el Wi-Fi. Y como no todo el mundo tiene acceso a estas redes, hay muchas personas dispuestas a robarle la conexión al primer desprevenido que encuentren.

Bromas aparte, que te roben el Wi-Fi es bastante más peligroso de lo que muchos piensan. Es cierto que cuando un vecino gorrón se conecta a tu red doméstica la primera consecuencia que vas a sufrir es que tu navegación sea más lenta. Pero, ese es el menor de los problemas si tienes un vecino que te roba internet.

Pack "TRABAJA SEGURO" - Prevención de Riesgos Laborales y Protección de datos

Lopdat Viernes, 5 Mayo 2017

Le recordamos que hemos diseñado el PACK "TRABAJA SEGURO" para facilitar a las empresas  el cumplimiento con sus obligaciones en materia de PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES  Y DE PROTECCIÓN DE DATOS Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN, ofreciéndoles un precio muy atractivo: DESCUENTOS DE HASTA EL 50% POR CONTRATACIÓN CONJUNTA.

Lopdat presente en la jornada que organizó AHOSGAL para analizar el nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos

Lopdat Jueves, 27 Abril 2017

Lopdat presente en la jornada que organizó AHOSGAL Asociación de Hospitales de Galicia para analizar el nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos para adaptarse a los cambios antes de su entrada en vigor en 2018.

¡No abras esa factura! Un virus secuestrará tu ordenador (y pedirá 380 euros)

El Confidencial Martes, 25 Abril 2017

Parece una factura o un mensaje de Hacienda, pero al abrirlo codifica todos los archivos del ordenador de su víctima y le pide un rescate para recuperarlos. Al menos 376 empresas y usuarios particulares han acudido en los últimos días al servicio ‘anti-ransomware’ del Instituto Nacional de Ciberseguridad (Incibe) con un problema serio: un virus ha cifrado los archivos de su ordenador. Y lo preocupante es la forma en que ha ocurrido.

¿Qué obligaciones debe cumplir el responsable de un fichero que contiene datos personales?

Cumple Protección de Datos Lunes, 24 Abril 2017

Como responsable de un fichero que contiene datos personales se está obligado a cumplir con todos los supuestos incluidos en el Título II de la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD). Os los explicamos a continuación:

Calidad de los datos

La AEPD lanza un espacio web para ayudar a los ciudadanos a reclamar sus derechos en materia de telecomunicaciones

AEPD Jueves, 20 Abril 2017

La Agencia publica esta nueva sección para conmemorar el Día mundial de los derechos de los consumidores.

La AEPD publica la guía 'Protección de datos y administración de fincas' para facilitar a este sector el cumplimiento de la normativa

AEPD Viernes, 24 Febrero 2017

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha publicado la guía 'Protección de datos y administración de fincas', un documento que forma parte del conjunto de iniciativas adoptadas por la Agencia para facilitar y fomentar el cumplimiento de la normativa de protección de datos.

Embargan 250.000 euros a la Asamblea Nacional Catalana por recopilar datos ideológicos

ABC Viernes, 10 Febrero 2017

El presidente de la Asamblea Nacional Catalana (ANC), Jordi Sánchez, ha anunciado hoy que el "Estado español", a través de Hacienda, ha embargado a la entidad independentista un total de 246.559,13 euros por una sanción de Protección de Datos.

Este anuncio se produce después de que dos entidades soberanistas, la ANC y Òmnium Cultural, fueron multadas por abuso de datos ideológicos, según el criterio de la Agencia de Protección de Datos, una sanción que avaló la Audiencia Nacional.

Una vulnerabilidad en WhatsApp podría permitir interceptar mensajes cifrados

Grupo Isonor Lunes, 16 Enero 2017

WhatsApp activó el pasado año el cifrado extremo a extremo en su servicio de mensajería, hecho que supuso un gran conflicto. Cuando todas las miradas estaban atentas a la lucha de Apple con el FBI por desbloquear el iPhone del asesino de San Bernardino, WhatsApp dio un paso gigante hacia la protección de la privacidad de los usuarios al encriptar sus mensajes y llamadas.
 

Las Autoridades europeas de Protección de Datos solicitan a Whatsapp que no siga adelante con el intercambio de datos con Facebook

AEPD Miércoles, 2 Noviembre 2016

Las Autoridades europeas de protección de datos han enviado una carta al consejero delegado y co-fundador de WhatsApp, Jan Koum, en la que expresan sus dudas y preocupación por los cambios realizados en las condiciones de uso y la política de privacidad del servicio. El pasado mes de agosto WhatsApp actualizó los términos de su servicio y la política de privacidad, introduciendo cambios sobre la forma en la que maneja la información personal de sus usuarios.

España investiga a Google por ceder datos personales

El Economista Viernes, 21 Octubre 2016

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha anunciado que investigará a Google por sus comunicaciones con una web radicada en Estados Unidos y gestionada por la Universidad de Harvard, con información no anonimizada, con solicitudes de retirada de resultados en búsquedas por nombre. 

La investigación se abre tras la imposición de una sanción de 150.000 euros, por parte de la AEPD por comunicarse Google directamente con las webs censuradas, vulnerando el secreto de la identidad de los solicitantes del ejercicio de su derecho al olvido.

Verificar los hechos

La AEPD inicia actuaciones de investigación por la comunicación de datos entre Whatsapp y Facebook

AEPD Jueves, 6 Octubre 2016

Las actuaciones previas de investigación examinarán si las comunicaciones de datos personales realizadas entre Whatsapp y Facebook, y los tratamientos que dicha comunicación genera, respetan la legislación española de protección de datos.

Páginas

Suscribirse a RSS - Protección de Datos